nadegniy пишет:
okslnd пишет:
В поисках вариантов переезда на ПМЖ. Существенным отличием являются участки с подрядом и без. Какие плюсы и минусы каждого варианта?
При покупке участка с подрядом с вероятностью 99,9999% вы купите домик Папы Карло, построенный из некондиционных материалов кривыми руками...
У Папы Карло насколько я помню была каморка в подвале многоквартирного дома

Но это неважно. Я принципиально не согласен с такими выводами, особенно когда всех - под одну гребенку. Вообще есть ведь три пути появления подрядных поселков:
1. Когда какой-то предприниматель или фирма покупает землю, разрабатывает проект прокладки коммуникаций, несколько типовых коттеджей и начинает продавать участки с подрядом. Потом уже по факту ищет строителей, стройматериалы. Тут постоянная проблема с опозданием подключения коммуникаций, оформлением. И в целом виден дилетантизм.
2. Когда объединяются обслуживающая компания со строительной. Одна занимается обустройством и продажей участков, другая - разработкой проектов и строительством частных домов в едином стиле. Тут если все согласованно делать, то получается вполне жизнеспособная система. Главное - чтобы оба партнера были ответственные и качественно делали свою работу.
3. Когда строительная компания разрастается и решает развиваться как застройщик. То, что она доросла до таких масштабов уже говорит о прибыльности и качестве работы. И в этом случае обычно уже строители нанимают другие компании для межевания, подключения коммуникаций, обслуживания. А сами занимаются только строительством коттеджей. Или делают отдельное подразделение для обслуживания.
Чем второй и третий вариант отличаются от поиска тех, кто умеет строить? При том, что искать действительно нужно уметь. А в таком поселке наверняка будут уже и демонстрационные дома, и уже построенные коттеджи соседей, и есть с кем пообщаться из владельцев. Мне кажется вполне рабочая схема, нужно только найти тех, кто делает это правильно. Ну и чтобы такой поселок располагался в месте, которое вам подходит.